Ob im Weinviertel in Zukunft Oliven und Rotwein angebaut werden sollen, wissen wir noch nicht – wir möchten es aber herausfinden. Gemeinsam mit Expert:innen, Landwirt:innen und interessierten Bürger:innen diskutieren wir, ob einfache Änderungen der Bewirtschaftungsmethoden als Anpassung an den Klimawandel ausreichen, oder ob verstärkt andere Kulturarten wie Hirse, Rotwein, Lavendel auf unseren Feldern angebaut werden sollen.
AKTUELL
Koch Dich um die Welt!
Kochworkshop mit Katharina Seiser
UNSER KLIMA Retzer Land, SLOW FOOD Village Retz und die Genusspassionisten haben sich im Namen von Klima und Kulinarik zusammengetan, um dir einen klimafitten, seisernalen und rein pflanzlichen Kochworkshop mit Mehrwert zu bieten.
Unter dem Motto „Menü der Zukunft: Wie könnte ein regionaltypisches Gericht im Jahr 2050 aussehen?“ kochten sich unter der Anleitung von Kochbuch-Autorin & ORF-Kulinarik-Expertin Katharina Seiser zwölf Teilnehmerinnen und Teilnehmer in der Aktivküche des Wohnquartier Retz gemeinsam um die Welt.
Gschmackig – regional – klimafit: Traditionelle Rezepte aus aller Welt trafen auf den echten Geschmack saisonaler, rein pflanzlicher Zutaten aus Retz und Umgebung. Wo möglich, wurden Zutaten aus biologischem und nachhaltigen Anbau direkt vom Retzer Genussmarkt verwendet – passende Bio-Wein- und Getränkebegleitung inklusive! Dazu gab es interessante Einblicke in die „seisernale Warenkunde“.
Möchtest du unser „Menü der Zukunft“ nachkochen?
Hier kannst du unser klimafittes Kochbuch mit allen seisernalen Rezepten downloaden!
RÜCKSCHAU: Veranstaltungen
Gemeinsam mit Expert:innen zur Ernte der Zukunft
Veranstaltung: Weinbau im (Klima-)Wandel
Wie es mit dem Weinbau im Retzer Land weitergeht? Mit dieser Themenstellung trafen wir den Nerv der Zeit. Mehr als 60 Teilnehmende sind am 24. Februar 2022 unserer Einladung zur Veranstaltung „Weinbau im (Klima-)Wandel“ in das Weinquartier Retz gefolgt.
Hier geht’s zur Nachlese.
Veranstaltung: Was werden wir in Zukunft ernten?
Am 29. Juni 2021 organisierten wir eine Veranstaltung mit dem Titel „Unsere Ernte – heute und morgen“. DI Hans-Peter Haslmayer von der AGES gab uns Einblicke über „Den Boden im Klimawandel“. Sein Kollege DI Clemens Flamm erzählte uns mehr über neue Arten und andere Bewirtschaftungsweisen auf unseren Äckern und Feldern.
Hier geht’s zur Nachlese.
HUMUS-Bewegung im Retzer Land?
Dazu fand am 09. Februar 2021 ein Webinar statt. Die Klimaveränderungen stellen die Land- und Forstwirtschaft vor große Herausforderungen. Sie bieten aber auch vielfältige Chancen – für die Region genauso wie für einzelne Betriebe. Daher gibt es im Rahmen der Klimamodellregion die Idee, eine Plattform für klimafitte, nachhaltige & krisensichere Landwirtschaft zu initiieren – mit dem Ziel gemeinsam Lösungen zu finden, voneinander zu lernen und Neues auszuprobieren.
© 2023 Unser Klima Retzer Land